Ray of Light (1998)

Ray of Light (1998) - седьмой альбом Мадонны

Об альбоме:

Альбом №7 Мадонны называется Ray of Light (Луч света) и был выпущен в 1998 году. Электронный музыкант Уильям Орбит стал основным  продюсером этого альбома. Раньше Мадонна  уже записывала с ним  ремиксы на свои песни. Но полноценных записей создано еще не было. Продюсером альбома также выступил Патрик Леонард, но после записи «Ray of Light» их долгое сотрудничество с Мадонной завершилось. Этот альбом -  самая популярная запись певицы в 1990-е годы и критики дали самые положительные отзывы. По всему миру продали около 17000000 копий, и многочисленные поклонники считают этот альбом самым лучшим из всех альбомов Мадонны.

В его записи использовалось много инноваций в музыке. В песнях из альбома затрагиваются Мадонной темы о материнстве и духовной жизни. В плане вокала певицы стали заметны улучшения, она брала уроки вокала при проведении съемок мюзикла - кино «Эвита». За пластинку «Ray of Light» в 1999 г. Мадонна получила три премии «Грэмми», также присвоено звание «лучший поп-альбом» и «лучшая танцевальная запись». В нем певица анализирует свою жизнь, альбом становится поворотным моментом в творчестве и в жизни. В начале 90-х критики порицали Мадонну за то, что она повторяла саму себя и подражала себе. Но этот альбом отличается от всего предшествующего ее творчества и от творчества основных гигантов шоу-бизнеса. Холодность и отстраненность сменили эротизм и чувственность, эмоциональная электроника  взяла верх над  стилем диско. В композициях изменяется все – отсутствует стремление к эмансипации,  феминистическим призывам, проявляется интерес к философии и религии Востока (индуизм, буддизм, мистика иудаизма и каббалы). Основные темы песен – любовь, материнство, смерть и перерождение.

С этого альбома навсегда изменилось звучание композиций Мадонны. Если раньше она была известна своими танцевальными темами, то теперь она попала под влияние продюсерского гения Уильяма Орбита, сделавший экспериментальное танцевальное звучание. В большинстве композиций прослушиваются нетрадиционные инструменты для западной поп-музыки, такие как ситар, ребана, табла с применением многих инновационных звуковых эффектов.  В записи этого альбома принимали участие прежние продюсеры Мадонны (в последний раз), но, не смотря на это, все звучание основывалось на направлении Орбита. После выхода «Like a Prayer» шестой альбом стал вторым по счету альбомом, признанный публикой и критиками великим. После длительного перерыва Мадонна получила четыре награды «Грэмми».  

По оценкам зрителей канала VH1 альбом занял 10-ю позицию в списке "альбомы всех времен". А по оценкам читателей Rolling Stone альбом в 2002 г. занял 29 позицию в списке "лучшие записи". В составленном в 1997 г. «HMV»  списке «Музыка тысячелетия» альбом занял 17 место, к тому же он находится на 363 строке в списке - «500 альбомов всех времен» согласно версии  «Rolling Stone». Первоначально в название альбома певица хотела включить слова мантра («mantra») или сутра («sutra»), но «Warner Bros. Records» потребовало изменить название, ссылаясь на то, что эти слова непривычные для американцев.

В Соединенных Штатах Америки продали свыше 4000000 копий альбома, в России – примерно 70000 копий и благодаря этому «Ray of Light» -  платиновый трижды. В Великобритании и в других странах альбом оказался на первом месте. В состав альбома входит пять хитов, ставшие популярными во всем мире.

Трек-лист альбома:

  1. Drowned World/Substitute for Love / Затонувший мир / Заменитель любви
  2. Swim / Плыть
  3. Ray of Light / Луч света
  4. Candy Perfume Girl / Девушка, у которой парфюм с запахом конфет
  5. Skin / Кожа
  6. Nothing Really Matters / Все не так уж важно
  7. Sky Fits Heaven / Небо подходит небесам
  8. Shanti/Ashtangi / Шанти / Аштанги
  9. Frozen / Замороженный
  10. The Power of Good-Bye / Сила прощания
  11. To Have and Not to Hold / Иметь и не хранить
  12. Little Star / Маленькая звезда
  13. Mer Girl / Заплаканная девушка